みんなが大好きな甘くておいしいチョコレート、元々はカカオ豆をすりつぶして薬として飲まれていました。チョコレートの出てくる物語や絵本はたくさんあります。それだけ世界中の人に愛されているということでしょうか。そんなチョコレートのことを調べてみませんか? おいしいチョコレート菓子の作り方の本もたくさんありますよ。
キーワード
チョコレート バレンタイン カカオ フェアトレード
児童労働 歴史 ココア
調べられる本
チョコレートの大研究-学んで楽しい、つくっておいしい おいしさのヒミツと歴史、お菓子づくり-食べただけで
幸せな気持ちになれるチョコレート。チョコレートは何からできているの?体にどんな
効果があるの?いつごろから食べられるようになったの?そんなチョコレートの
製造工程や
歴史など、ヒミツを
解明!一人でも
簡単につくれるレシピもしょうかいします。
すがたをかえるたべものしゃしんえほん 10 チョコレートができるまでみぢかなたべもののなかには、ぜんぜんちがうすがたのざいりょうからできているものがあります。ざいりょうがどうやってかこうされ、みぢかなたべものがつくられていくのかをしゃしんでしょうかいします。10は、カカオのみがチョコレートになるまでのへんかをおいかけます。
チョコレートがおいしいわけカカオの
実のなかにつまっているカカオ豆たちが、チョコレートになるのよ。ああ、このこたち、どんなチョコレートになるのかしら?いろんな国や、いろんな人がつながって、わたしたちのところへ、おいしい、おいしいチョコレートがやってくるまでのおはなしです。
イチからつくるチョコレートチョコレートの原料は、カカオという木に実った
果実のタネ(カカオ豆)で、それを加工し、ペーストにしたものを「カカオマス」といいます。カカオのタネまきやカカオ豆を
発酵させる実験、チョコレートの
歴史、カカオマスからチョコレートをつくる方法などを写真で
紹介します。
まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 1 食べ物・飲み物日本人がはじめて出会った「モノ」について、
紹介。1
巻目は食べ物・飲み物。アイスクリームやカレーライス、天ぷらなど、今あたりまえのように食べている食べ物は、どのようにして日本人の中に広まっていったのか。写真やイラストでわかりやすく
説明。調べ学習に役立つ
博物館や
関係団体ガイドがついている。
この本も読んでみよう!
『チョコレートと青い空』
チョコレート物語-一粒のおくり物を伝えた男-
『ロアルド・ダールコレクション 2 チョコレート工場の秘密』
『チョコレート・アンダーグラウンド』
『世界一おいしい火山の本-チョコやココアで
噴火実験-』
『チョコレート作りの本』
『かんたん!おいしい!チョコ〓スイーツ』
『贈ってうれしいチョコレートスイーツ』
『小学生のチョコレートのおやつマジック-楽しく遊びながら、作れる!-』
インターネットでも調べてみよう
日本チョコレート・ココア協会
こんな自由研究ができるよ
1.チョコレートの歴史をしらべる
2.チョコレートが何からできるかしらべる
3.バレンタインデーの
起源についてしらべる
印刷用pdfはこちら
探し方がわからなかったり、本がみつからなかったら、
児童カウンターに聞いてください。
葛飾区立図書館 児童室作成 (2018.7)