大豆(だいず)
大豆はいろんな食べ物や
大豆の育っていく
また、大豆が
キーワード
大豆 まめ 豆まき 節分
しらべられる本
『ダイズの絵本』
みそ、しょうゆ、とうふはみんなダイズから作られる。熟すまえのダイズはエダマメで食べられる。畑の牛肉といわれるダイズの、栽培、品種、食用法などすべてをイラストを入れながら解説する。巻末にさらにくわしく解説がある。
『だいず-みそ・しょうゆ-』
いろいろなりょうりをたべるとき、よくみかけるみそやしょうゆ。なにかにつけたり、おみそしるやおすましなどでのんだりします。そのみそやしょうゆはなにからできているかしっていますか?だいずです。だいずから、どのようにみそやしょうゆができるか、そのだいずはどんなふうにそだつかをしょうかいします。
『大豆の大研究-体にいい、地球にやさしい パワーのひみつを探ろう!-』
小さな体に栄養たっぷりの大豆。じつはいろんな
『へんしんだいずくん』
こんにちは!ぼくはだいず。だいずは、いろんなものにへんしんできるんだよ。まずは、かんたんなへんしんからみせてあげる。だいずをフライパンにいれて、ひにかけて、いると、まめまきのときにまく「いりまめ」になったよ!つぎのへんしんも、よくみていてね。いっただいずのかわをむいて、すりばちですりつぶすと…。
『ダイズ-豆の成長-』
わたしたちにとても身近な植物で、いろいろな食品の原料や食べ物としても用いられるダイズ。力強い発芽、かわいい小さな花、さやがはじけるところなど、ダイズがたねから育っていくようすを、美しい写真とともに説明。ダイズのなかまの植物の
『ダイズ(もっと知りたい)』
ダイズのなかはどうなっているのかな?どんなふうに
この本も読んでみよう!
『しょうたとなっとう』
『おもしろふしぎ日本の伝統食材 5 だいず-おいしく食べる知恵-』
そのほかの本
大豆を原料とした食べ物はたくさんありますが、その中に「発酵」させて作るものもたくさんあります。
では、発酵とは何でしょうか。大豆について調べる時に、こちらもいっしょに調べてみませんか?
『発酵食品の大研究-おどろきの栄養パワー みそ、しょうゆからパン、チーズまで-』
『保存食の絵本 3 米・麦・豆・いも』
インターネットでも調べてみよう
こんな自由研究ができるよ
・大豆を使っている身近な食料品をまとめてみよう。
・大豆でできる身近な料理を作ってみよう。
・大豆を育てて観察してみよう。
印刷用pdfはこちら
葛飾区立図書館 児童室作成 (2018.8)