ティーンズトップページ

お菓子・料理の本

このページでは中高生向きのお菓子や料理の本を紹介しています。
チョコレートやお菓子の本は、バレンタインデーやクリスマスなどが近くなると貸出中のものが多くなるので、早めに予約してください。

※本を開きながらお菓子作りをすると本が汚れてしまう場合があるので注意してください。
レシピなど必要な部分は図書館のコピー機でコピーすることができます

★チョコレートの本

★スイーツの本

★お弁当の本

★料理の基本

★料理・お菓子の出てくる小説

チョコレートの本

はじめてでもかんたん!HAPPY〓友チョコ

きのこチョコ、生チョコ、チョコグミ、チョコブラウニー…。どこでも手に入る板チョコを使って、カンタンに大量生産(20人分)できるレシピを紹介します。市販のお菓子をアレンジしたデコチョコ、ラッピングアイデアも収録。


かわいく作れるチョコ&お菓子-はじめてでも簡単!ほめられる!!-

ブラウニー、カップケーキ、トリュフ…。ホットケーキミックスで作る簡単デコクッキーから、あげる数で作りたいものが見つかる「おくばり」スイーツ、本命カレへのスペシャルスイーツまで、チョコ&お菓子のレシピを紹介。


板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子-市販のお菓子で簡単に作れる本格チョコスイーツ-

シンプルでかわいらしいチョコレート菓子から、濃厚な大人のデザートまで、市販のお菓子でできるチョコスイーツのレシピを紹介。コピーして使うデコレーションシート型紙、メッセージ&スイーツタグあり。


その他チョコレートの本


スイーツの本

かんたん!ラクチン!はじめてのお菓子レシピ158-手軽でおいしい!何度も作りたくなるレシピ!-

テクニック要らずでお菓子が作れる! 3STEPでできるお菓子から、洋菓子、和菓子、冷たいお菓子、デコレーションケーキまで、お菓子の作り方とアレンジレシピを紹介。失敗しがちな例とその解決策も掲載。


はじめてでもかわいく作れるアイシングクッキーアイディア帳136-ビギナーさん向けていねいプロセスつき-

はじめての人にもわかりやすいアイシングの基本テクニックと、定番の型&基本テクで作れるアイシングクッキーや、特別な日に贈りたいアイシングクッキーなどのレシピを紹介します。


ぼくの魔法のおやつ-一度は作ってみたい!!-

いちごミルク生ようかん、夜空の琥珀糖、ブラウニー生チョコサンド…。フライパンやレンジだけで誰でもカンタンに作れるパンとお菓子のレシピを紹介します。著者がTwitter上で公開したレシピイラストを書籍化。


はじめてのシュガーアート-お砂糖でつくるかわいいお菓子のデコレーション-

食べられるアート「シュガーアート」の世界へようこそ! シュガーアートをはじめてみようとする人に向け、分かりやすいよう基本から解説。新しいアイデアやデザインの応用も紹介します。練習帳&型&デザインアイデア集付き。


ぼくのおやつ-おうちにあるもので作れるパンとお菓子56レシピ-

フワトロパンケーキ、3分でできるマグカップケーキ…。フライパンやレンジだけで誰でもカンタンに作れるパンとお菓子のレシピを紹介します。書籍限定レシピも掲載。著者がTwitter上で公開したレシピイラストを書籍化。


その他スイーツの本


お弁当の本

中高生のお弁当-簡単なのにおいしい&満足! 343レシピ-

献立を考えずにすむ1カ月分の献立カレンダーや、15分で作る時短テクニックつきの材料別お弁当カタログを掲載するほか、サンドイッチやおにぎりのバリエーション、アルミカップで作れるおかずなどを紹介する。


まいにちの中高生のお弁当250-手早く作れて組み合わせ自在、バランス&ボリュームレシピ!-

から揚げ、しょうが焼き、ハンバーグなど中高生に人気のおかず20品を男子向け・女子向けにアレンジして紹介。忙しい日の15分弁当や、一品で満足できる「のっけ弁」、塾弁&おやつ弁なども収録する。


その他お弁当の本


料理の基本

お料理1年生BOOK-今日からはじめるおうちごはん!-

ポテトサラダ、肉じゃが、ハンバーグ、オムライスなど、定番料理だけを集めたレシピ本。お料理1年生の人にもわかりやすいよう、全レシピにプロセス写真を掲載する。メニューの一部が動画で見られるQRコード付き。


13歳からの料理のきほん34

塩少々とひとつまみの違いは? 1カップと1合って、違うの? 玉ねぎの皮は、どこまでむくの? 料理本には載っていない、料理の常識をわかりやすく解説する。


とにかくかんたんゆる~っとはじめる10分自炊

おにぎりやお味噌汁などの超入門的なメニューから、ハンバーグやしょうが焼きなどの定番まで。初めて自炊生活に突入する学生や新社会人に向けて、電子レンジとひと口コンロで10分以内に作れる、かんたんレシピ78を紹介。


基本の洋食-子どもも大人も、みんな大好き!-

ハンバーグやシチューなどの人気メニュー、焼く・揚げる・煮るといった調理法別メニュー、サラダ&スープ、ごはんものやパスタ、旬を生かす四季のメニュー…。簡単なコツで本格的に仕上がる洋食のレシピを紹介します。


正しい目玉焼きの作り方-きちんとした大人になるための家庭科の教科書-

生活していく上で大切なこと、身についていますか? いざ、1人暮らしをしても困らないように、家族と楽しく暮らせるように、「洗濯」「料理」「片付け・掃除」「裁縫」の基本のきを教えます。



料理・お菓子の出てくる小説

和菓子のアン

デパ地下の和菓子屋で働きはじめた梅本杏子、通称アンちゃん。個性的な同僚と、遊び心に満ちた和菓子に囲まれた、忙しい日々がはじまります。そんな中、謎めいたお客さんたちの行動の真相とは?


ゆきうさぎのお品書き

ある事情から極端に食が細くなってしまった、大学生の碧。とうとう貧血で倒れ、小料理屋「ゆきうさぎ」を営む青年・大樹に助けられた。彼のおいしい料理を食べて元気を取り戻した碧は、店でバイトを始めることになり…。


ケーキ王子の名推理

女子高生・未羽は、失恋のかなしみを癒やすため訪れた自由が丘のケーキ屋で、パティシエ修行をしている学校一のイケメン王子、颯人に遭遇し…。ドSパティシエ男子とケーキ大好き女子が甘い推理でお悩み解決!


週末は隠れ家でケーキを-女子禁制の洋菓子店-

双子の弟そっくりの男っぽい外見を気にしている女子高生の百。ひょんなことから、女性不信の店主が営む男性限定の会員制パティスリーで働くことに!? 巻末レシピつき。


お待ちしてます下町和菓子栗丸堂

浅草で栗丸堂を営む若い主人・栗田仁。どこか危なっかしい彼を心配して、友人は和菓子のお嬢様こと葵を紹介する。若い女性に教わるのを潔しとしない職人気質の栗田だが、葵との出会いが彼の和菓子を大きく変えることに…。


星ケ丘高校料理部 偏差値68の目玉焼き

一夜にして消えた大量のワイン、誕生日に食べたハンバーグの秘密-。廃部寸前の料理部に入った皐月は、同級生の藤野ちゃん、謎な雰囲気の内海部長とともに、不慣れな料理と格闘しながら身のまわりの事件を美味しく解決し…。


放課後の厨房男子-男子校包丁部-

創立102周年を迎えた県立末那高校は男子校で、部活動の主流は運動部。料理好きの先輩が立ち上げた通称「包丁部」は、常に部員不足で存続の危機に晒されている。新人部員を獲得しなければ、と部員たちが目を付けたのは…。


タスキメシ

長距離選手として将来を期待されていた眞家早馬は、大けがのリハビリ中に、調理実習部の都と出会い、料理に没頭。早馬が戻るのを待つ仲間たちの気持ちを裏切り、競技からの引退を宣言する。そんな中、駅伝大会がスタートし…。


葛飾区立図書館 YAサービス委員会 2018.10