日本人にとって、お餠というのは特別な食べ物のようです。神社やお寺に奉納するのがお餠だったり、月ではうさぎがお餠をついていると言われてきました。お正月には家族みんなでお餠を食べます。お餠って、一体何なのでしょうか?
キーワード
もち(餠) 鏡もち もち米 お正月 伝承料理 餠つき
しらべられる本
『もちの絵本 (つくってあそぼう 4)』
おもちといえばやっぱりお正月。だけど、大福もちとか草もちとか、ふだんからいろいろなおもちをたべていますね。おいしいおもちをつくるにはどうしたらいい? おもちって一体どんな食べ物なんでしょう。おもちの世界を紹介します。
『おもちの大研究-日本人とおもちのおいしい関係-』
おもちといえば、お正月のお雑煮。岩手のイクラ雑煮、福井ではかぶら雑煮、広島はカキ雑煮、長崎のブリ雑煮など、実はいろんな種類のお雑煮があるんです。お雑煮をはじめ日本人になじみの深いおもちの秘密にせまります。
『みんなでもちつき(かがくのとも特製版)』
『ばばばあちゃんのおもちつき』
雪合戦から帰ってきたこどもたちのために、ばばばあちゃんは、おもちを作ることにしました。臼や杵のかわりに、すりこぎでもち米をペタペタつくばばばあちゃん流のおもちつき。さあ、おもちパーティーのはじまりです。
『おくむらあやおふるさとの伝承料理 11わくわくお正月とおもち』
正月ならではの料理を囲む新年。おせち、お雑煮、もちつきの道具、全国のおいしいお雑煮、受けつぎたいお正月料理など、ふるさとの味や伝統食を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
『もち (なるほどたべものサイエンス しぜんのめぐみだいじなちきゅう)』
もち米は、ふつうのお米とどこがちがうのかな。もち米がおいしいおもちになるまでにはどうしたらいいのかな。焼きもち、雑煮、お汁粉などいろいろな食べ方ができるおもちの特徴を写真と解説文で紹介します。
この本・紙芝居も読んでみよう!
『なぜ、かがみもちをかざるの?』
『もみのき山のお正月』
『だいふくもち』
『おもちのきもち』
『もちづきくん』
『日本の昔話 5 ねずみのもちつき』
『子どもに伝えたい和の技術 4』
『ごたっ子の田んぼ』
つくってみよう!
『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1~3』 『たべもの教室-小学生からおとなまで-1』
インターネットでも調べてみよう
・全国餠工業協同組合 100%お餠ミュージアム
こんな自由研究ができるよ
・おもちがどうやって
作られるのか
調べてみよう。
・
季節にあったおもちを
使った
料理を
調べてみよう。
・もち
米を
使った
粉の
種類を
調べてみよう。
・おもちを
作ってみよう。
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児童カウンターに聞いてください。
葛飾区立図書館 児童室作成 (2018.12)